"O chorume de urtiga é um dos melhores adubos e insecticidas naturais, não tóxicos para o ambiente. É através da fermentação que se obtém o preparado e o tempo que a urtiga fica a macerar depende do objectivo da sua aplicação.
Ingredientes:
1kg (10%) de urtigas frescas para 10L de água, de preferência da chuva ou 200/400grs (2% a 4%) de urtiga seca
Preparado:
Colocar as urtigas num recipiente de plástico com capacidade para 10L de água. Durante o dia deixar ao sol e tapar durante a noite. Se possível mexer de vez em quando.
Tempo:
Existem várias indicações quanto ao tempo de maceração das quais destaco: 1 a 2 dias para se utilizar puro, 4 a 5 dias, uma semana se o tempo estiver frio, para fermentar. Assim que começar a aparecer uma espuma branca o preparado está pronto.
Coa-se e pode ficar armazenado em lugar escuro durante uma ano. Os restos de urtiga podem ir para o compostor pois ajudam a acelerar a decomposição e à criação de húmus.
Aplicação:
Puro, por pulverização, como insecticida
Diluído a 10% - 1L de chorume para 10L de água -como estimulante foliarDiluído a 20% - 2L de chorume para 10L de água - como estimulante do solo e raízes"
Foi o que fizémos em plena terça-feira de entrudo chuvosa, pois ortigas não faltam na oficina comunitária:
Já com água da chuva e armazenados!
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